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Posted by comet - 2009.07.14,Tue
大事にしていたブセにコケが・・

CIMG3860.JPG
















むむー・・ヒゲかぁ・・。
今、水上にするのは怖い・・このまま水中で育てるしかないですね。
とりあえず、液体肥料あげるのやめます。
なんとかならんものか・・。

そして、発酵式停止。

CIMG3868.JPG
















あれー?
作って2週間なんだけど・・。
ブセの色をよくするために入れていたんですけど、もういいかな、と思いますが・・
もっと大きくなるまで待つか・・。

むー。
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Comments
醗酵式
停止とは、タネが切れたということですか?
だいたいどのくらいもつものなんでしょう。
Posted by みゆきザンス - URL 2009.07.14,Tue 21:03:39 / Edit
無題
私の所も作って約二週間で停止しちゃいます
恐らく冬場に比べて夏場は発酵が早いんでしょうね

塩か重曹の量を少し増やすといいらしいです
Posted by 花鳥風月 - URL 2009.07.14,Tue 22:11:11 / Edit
>>みゆきザンスさま
イースト菌のエサとなる砂糖が切れたということだと思います。
長ければ1ヶ月ほどです。
安定性がないので、困ります(-_-;)
Posted by comet - URL 2009.07.15,Wed 00:03:38 / Edit
>>花鳥風月さま
やはり夏場はすぐにダメになっちゃいますね。
一応、重曹をすこし入れたんですが、足りなかったようです。
今度作るときは、もう少し増やしてみようと思います。
Posted by comet - URL 2009.07.15,Wed 00:05:28 / Edit
無題
コケは絶対でちゃいますからねぇ。
いろいろな奴に食わせるしかないのではw

発酵式はこの時期はすぐ止まりますね。
重曹大目にしてもすぐとまった・・・w
Posted by AYA - URL 2009.07.15,Wed 01:42:15 / Edit
>>AYAさま
ミナミもオトシンもヒゲはたべてくれないようで・・。
ヤマトを入れてみようかな(-_-;)

重曹をおおめに入れるしかないですかね^^;
Posted by comet - URL 2009.07.15,Wed 15:42:12 / Edit
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